Образование на главную
Уральский колледж недвижимости и управления
Главная \ Новости/события
10.04.2014 « листать назад

Институт недвижимости - участник пресс-завтрака ведущих ВУЗов

 

10 апреля 2014 г. в Екатеринбурге прошел пресс-завтрак с представителями  ведущих екатеринбургских ВУЗов, где они ответили на вопросы связанные с приемной кампанией в этом году. На данное мероприятие был приглашен и партнер колледжа по программе непрерывного образования «Колледж-ВУЗ» - Национальный институт недвижимости и инвестиций. Предлагаем вашему вниманию итоговый материал с пресс-завтрака.

Учиться и работать: в вузах выросло количество бюджетных мест на "заочке"

В вузы Екатеринбурга в этом году будут поступать десятки тысяч выпускников школ. Только в Свердловской области около 19 тысяч человек окончат школу в мае 2014 года.

В этом году  на бюджет поступит порядка 11 тысяч человек. Добавилось бюджетных мест на заочных формах обучения, а также в магистратуре. Но поступающим необходимо обратить внимание на специфику факультетов – бюджетных мест больше в технических специальностях, в гуманитарных науках сохраняется баланс на уровне предыдущих лет, на экономических специальностях бюджетных мест практически нет.

Льготники сокращаются

Наряду с этим произошли изменения в системе приема льготников.

«Раньше мы должны были принимать всех льготников, иногда они полностью занимали все бюджетные места, - говорит начальник управления по приему и довузовской подготовке Уральского  государственного экономического университета Ирина Мартьянова, - теперь вузам разрешено принимать не менее 10% льготников от общего количества бюджетных мест. Если захочется больше – пожалуйста».

На сегодняшний день в безусловных льготниках остались только инвалиды и сироты. Военнослужащие-срочники и участники боевых действий перешли в категорию «преимущественное право».

Неприятный сюрприз получили победители олимпиад прямо перед самими вступительными экзаменами. «Сейчас они обязаны сдавать ЕГЭ по тому предмету, по которому у них есть олимпиада, - рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Уральского федерального университета Юлия Воронцова. - Причем набрать они должны не менее 65 баллов». Школьники, которые вовремя не записались на «олимпиадный» ЕГЭ, поступить на нужную специальность не смогут.

Дополнительные места для крымских школьников

В 2014 году Министерство образования РФ выделило дополнительно 18 тысяч бюджетных мест в вузах России для школьников Крыма. Правда, четкого понимания по приему этих абитуриентов у  экспертов пока нет. Крымские школьники не сдают ЕГЭ.

С 15 апреля вузы будут участвовать в конкурсе на получение бюджетных мест для этой категории абитуриентов.

Куда стремятся абитуриенты? Олимпиада-2014 как пиар физкультурных вузов

Наибольшей популярностью у нынешних абитуриентов пользуются экономические и гуманитарные специальности, а вот на технические спрос не так высок. В придачу к обязательным русскому языку и математике на ЕГЭ школьники чаще всего выбирают обществознание, английский, биологию, химию. Менее популярны география, французский, немецкий. Наименьший рейтинг имеет физика. И именно с результатом ЕГЭ по физике шанс поступить в институт выше.

«Школы не заинтересованы, к сожалению, чтобы ребята сдавали физику, - сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Уральского государственного горного университета Георгий Земских. - Важнее статус, показать лучшие результаты ЕГЭ. Поэтому большинство выпускников выбирают обществознание».

Заметен спрос на высшее образование в области физической культуры: «Мы видим повышение интереса к спортивным специальностям, - говорит заместитель директора по учебной и научной работе Екатеринбургского филиала Уральского государственного университета физической культуры Марат Салимов. – Олимпиада-2014 и паралимпиада, прошедшая вслед за ней, политика правительства России, серьезный акцент на спорт дали серьезный толчок этому».

Педагог со справкой, родители с доверенностью

Некоторые вузы в этом году могут вводить дополнительные вступительные испытания на факультетах, где для оценки способностей студентов одного ЕГЭ мало. Это творческие специальности – дизайн, журналистика, музыка, а также  физкультура. 

Есть и еще одно нововведение: для поступления на факультеты, выпускники которых будут работать с людьми, например, педагогами, обязательно требуется медицинская справка по особой форме. Перечень специалистов, которых должны пройти абитуриенты, вывешивается на информационных досках вузов.

Помимо этого, сейчас абитуриенты могут подавать документы в вуз  по доверенности, что не исключает возникновение  курьезных ситуаций: абитуриент подает документы в один вуз, а его родители по доверенности забирают и переподают в другой.

Государственный. Коммерческий. Заграничный

У каждого вуза своя специфика. Кто-то дает серьезное академическое образование, кто-то сугубо прикладное.

Негосударственные вузы своим преимуществом считают оперативность реакции:

 «Коммерческие вузы более мобильны. Пока машина большого государственного вуза развернется, пока пойдут императивы, рекомендации, и так далее. Мы быстро принимаем решения, реагируем на изменения рынка, можем варьировать цену обучения, снижая ее. Мы ведем подготовку кадров по запросу работодателя - по направлениям востребованным сегодняшним рынком труда, поэтому у нас нет выпускников, которые не могут трудоустроиться. Программы подготовки так же все время корректируются с учетом самых современных профессиональных требований. Кроме того, правилами приема  нашего ВУЗа предусмотрена  возможность поступления »,   - говорит председатель Совета учредителей  Национального института недвижимости и инвестиций   Андрей Теляков. 

Есть и еще одна категория высших учебных заведений, которые с каждым годом вызывают все больший интерес у абитуриентов Екатеринбурга. Это заграничные вузы. Многие не знают, но сегодня поступить и бесплатно учиться можно в университетах Германии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Чехии, Норвегии, Финляндии. Но нужно учитывать, что за проживание и питание платить все равно придется, а это серьезные деньги. В этом отношении приятное исключение – Чехия.

Вторая по популярности после Чехии страна – Китай. Учатся там не на китайском (чтобы сносно выучить этот язык, требуется три года), а на английском – в филиалах британских и американских вузов. Английскому могут научить там же, на месте. 

Сколько стоит выйти в люди?

Стоимость обучения на коммерческой основе в государственных вузах зависит от затрат на бюджетного студента и устанавливается министерством образования РФ. Негосударственные ВУЗы имеет возможность устанавливать цену самостоятельно по рекомендации Совета учредителей.

Основные цифры:

УрФУ – от 80 тысяч до 190 тысяч в год (программа Высшей школы экономики по направлению «Экономика»).

Горный в этом году снизил стоимость обучения в честь 100-летия университета. Год обучения на экономических специальностях стоит 82 тысячи рублей, технические специальности – 90 тысяч в год.

УрГЭУ: от 74 до 95 тысяч рублей на очной и от 40 тысяч – на заочной форме, заочная магистратура – от 50 тысяч, очная – от 70 тысяч рублей в год.

УрГПУ: очное обучение от 50 до 85 тысяч рублей в год в зависимости от факультета, заочное – от 30 до 60 тысяч.

Уральский государственный университет физической культуры (Екатеринбургский филиал)60 тысяч рублей в год на очном, на заочном – 38 тысяч.

Национальный институт недвижимости и инвестиций: 47 тысяч рублей в год очно и 35 тысяч – заочно.

 

По материалам организатора АДК "Пути продвижения"

 

 

© 2010 УКНиУ
При перепечатке ссылка на сайт УКНиУ обязательна. Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.
620075, г. Екатеринбург, ул. Толмачева, 30
тел./факс: +7 (343) 371-65-63
Каталог сайтов, тематичекие ссылки