Образование на главную
Уральский колледж недвижимости и управления
Главная \ Новости/события
12.05.2012 « листать назад

Эти студенты оживили историю...

Картинка 2 из 187451

В преддверии 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне всем студентам было предложено найти среди своих соседей и знакомых ветеранов. Каждого ветерана мы планируем навестить в течение года, сделать всем подарки  и взять видео- интервью, чтобы сохранить бесценный исторический материал, и  продолжить связь поколений.  

Первым  наши ребята уже посетили Овсянникова Николая Степановича.                 Рассказывают участники акции: «Так получилось, что,  договариваясь о встрече по телефону, мы узнали, что придём к Николаю Степановичу накануне его восьмидесятипятилетнего юбилея. Конечно же, нужен был солидный подарок, средства на который с удовольствием выделила администрация колледжа».

   И вот, с цветами и подарком трое студентов с зам.директора по воспитательной работе отправились в гости к участнику той Великой войны. Снять беседу на камеру позвали Кристину Тимирбулатову, секретаря учебной части. Василий Белый (группа    З-11), Алина Ярулина (группа    З-12  ) и Оксана Никулина (группа   З -11) подготовили под руководством преподавателя истории  Куприковой Светланы Владимировны вопросы для беседы  с ветераном.

Вспоминает Алина: «Когда шли в гости к ветерану, представляли его дедушкой преклонных лет. Каково же было наше изумление, когда перед нами предстал бодрый, с военной выправкой и искрой в глазах Николай Степанович  в солидном классическом костюме!  И ради нас он быстро переоделся в военную форму, в которой участвует в парадах на Дне Победы.»

 Оказывается, ветеран ведёт активную общественную деятельность- он председатель Совета ветеранов ВОВ Верх-Исетского района, а ещё семнадцать раз ежегодно участвовал в параде 9 мая. 

Было заметно, что Николай Степанович и его супруга гостям-студентам рады, подготовили даже чаепитие, и всё время ласково пытались ребят усадить пить чай. Но нужно было снять интервью, да и неловко  было доставлять лишние хлопоты гостеприимным хозяевам.  

Ребята по очереди задавали вопросы Николаю Степановичу и слушали ответы о событиях, которые известны им лишь по учебникам, книгам и фильмам.           И, глядя на грудь ветерана в медалях и орденах, на  его лучистую улыбку, не хотелось думать, что это история с бумажных страниц учебника, потому что перед нами был живой мужественный защитник нашей Родины, участник тех трагических событий в судьбе нашего народа. Горько и грустно сопоставлять настоящее и прошлое, ведь, если задуматься: Васе Белому, бравшему интервью, лишь на год меньше, чем было Николаю Степановичу, когда он ушёл на фронт. А на войне под страшные разрывы снарядов выносили с поля боя бойцов на своих хрупких плечах юные медсёстры чуть старше, а то и ровесницы, Оксаны и Алины. И Николай Степанович с мудрой грустью в голосе ответил ребятам на вопрос о том, что было самым страшным на фронте : «Самое страшное было терять своих друзей».

И разве могут ребята теперь думать о войне как о сухих страницах истории?! Если видели и общались с человеком, который, будучи таким же юным  как они, прошёл все ужасы и тяготы того времени. История предстала перед ними в лице живого участника далёких событий.  Может быть, поэтому, уже после интервью, в неформальной обстановке, студенты стали задавать «другие» вопросы, не подготовленные заранее. Вот кто-то из девчонок спросил ветерана: «А страшно было?!»

И, наверное, она случилась…. -  эта связь поколений, о которой принято много  говорить. Случилась в этой светлой, уютной  квартире ветерана, где встретились поколения, которые, несмотря на шестидесятилетнюю разницу в возрасте,  умеют сопереживать, заботиться и быть верными друзьями.

….А чай ребята всё-же попили, с конфетами и бутербродами. Перед уходом наших  студентов  подчевали как самых дорогих гостей.

© 2010 УКНиУ
При перепечатке ссылка на сайт УКНиУ обязательна. Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.
620075, г. Екатеринбург, ул. Толмачева, 30
тел./факс: +7 (343) 371-65-63
Каталог сайтов, тематичекие ссылки