Не каждый институт или университет готов принять выпускника колледжа, у которого отсутствует результат ЕГЭ как по обязательным, так и по профильным предметам. В скором времени вчерашние студенты ссуза будут проходить конкурс на зачисление наравне с другими абитуриентами.
В связи с этим возникает вопрос – где можно сдать ЕГЭ окончившим школу несколько лет назад и уже успевшим отучиться в колледже молодым специалистам, планирующим повышать образовательный уровень на программах бакалавриата.
Во-первых, курсы подготовки к единому госэкзамену по требуемым для поступления предметам можно пройти еще в период обучения в колледже. Это удобно для тех, кто точно определился с выбором будущего направления, и к тому же не требует дополнительных энергозатрат. Все, что требуется от потенциального студента – «подтянуть» знания по предметам школьной программы и вовремя явиться в назначенные дату и время.
Во-вторых, центры довузовской подготовки функционируют при ведущих российских институтах и университетах: здесь выпускник колледжа может узнать о правилах и порядке проведения испытаний, написать пробное тестирование, затем полноценно сдать ЕГЭ и получить законный сертификат, заменяющий вступительный экзамен в вуз. Преимущество последнего вариант заключается в возможности получить льготу при поступлении, будь то скидка на обучение или даже зачисление на бюджетное место.
В-третьих, каждый желающий имеет право обратиться в департамент образования своего региона и самолично зарегистрироваться на экзамены, минуя посредников. Муниципальные органы управления образованием проводят необходимые испытания в формате ЕГЭ как для выпускников, завершивших обучение в школах в предыдущие годы, так и для обладателей дипломов СПО.
Полезно знать, что выпускники прошлых лет могут попробовать свои силы в прохождении единых госэкзаменов в любом населенном пункте РФ, независимо от прописки и возрастных ограничений. Главное условие – предъявить необходимые документы, основной из которых – школьный аттестат, а также успеть подать заявку до 1 февраля текущего года. В противном случае поступление придется отложить еще как минимум на год.
Целенаправленная сдача ЕГЭ, предшествующая последующему зачислению в вуз после колледжа, – это шанс обеспечить себе высшее образование, освоить желанную профессию и, в конечном итоге, обеспечить себе достойную жизнь.
Как сдавать егэ после колледжа
Обычно для продолжения обучения тем, кто имеет диплом колледжа, не требуется сдавать ЕГЭ – достаточно вступительных экзаменов вуза. Сдача ЕГЭ обязательна только тогда, когда студент хочет сменить специализацию и поступать на факультет другого профиля. Кроме того, абитуриент, сдавший экзамен, получает преимущество и может подавать заявления в пять, а то и более образовательных учреждений сразу.
Что нужно делать для сдачи ЕГЭ с дипломом о среднем образовании?
-
Определиться с университетом и узнать список обязательных для поступления предметов.
-
Подготовиться к экзамену.
-
В определенный день прийти в пункт сдачи ЕГЭ и выполнить задания.
-
Узнать результаты.
Для каждого предмета определен минимальный результат, позволяющее абитуриенту поступить в вуз.
Информация для участников ЕГЭ размещена: - на официальном портале единого государственного экзамена http://ege.edu.ru/ru/; на сайте информационной поддержки оценки качества образования в Свердловской области http://ege.midural.ru/