Образование на главную
Уральский колледж недвижимости и управления
Главная \ Новости/события
27.02.2017 « листать назад

Взгляд будущего издателя. Часть третья

Представляем вниманию заключительную часть отзыва студентов Уральского колледжа недвижимости и управления специальности "Издательское дело" об издательствах Екатеринбурга.

  Экскурсия третья: тайная комната Уральского рабочего 

 Завершающее звено в нашей трилогии приключений – типография Уральского рабочего. Она также оказался в шаговой доступности, благодаря чему мы довольно быстро добрались до заветных дверей. В этот раз нам предстояло посетить серьёзную организацию, где, по заверению преподавателя, делают "настоящие книги". Что ж, посмотрим, чем нас сможет удивить Уральский рабочий.

Скажу сразу: удивил.

            Причём сильно.

            Если рассматривать типографию  в целом: это отдельный дом, в котором каждая комната – живая. В ней происходят свои процессы, работают свои люди, в постоянном движении машины. Одна из комнат, в которой накладывали несколько слоёв краски друг на друга, была похожа на маленький адский котёл – настолько было жарко рядом с машиной, которая упорно раскатывала красящий пигмент по бумаге. Другая комната – нет, скорее целый цех, – как будто откинула нас на несколько десятком лет назад, на одну из конвейерных мастерских. У потолка висело странное оборудование, своим видом напоминающее скелет какого-то древнего, давно вымершего, гигантского животного; у ничем не примечательных дверей, ведущих к лабиринтам лестниц, висели забавные круглые часы: не хватало только звонка, оповещающего о конце рабочего дня! В химической лаборатории смешалась не одна сотня запахов, а за стёклами забитых полок прятались те самые книжки, которые по достоинству можно было так называть. Множество самых разных переплётов. Каждый из них – отдельный вид искусства. Сразу видно, что издательство не поскупилось на материале и фантазии. Держишь эти книги в руках, сделанные под старину, или же наоборот, с использованием самой последней технологии, и не можешь оторвать заворожённого взгляда. Настолько интересно и, в каком-то плане, необычно они выглядели.

            И книги!

 Бессчётное множество книг, уже готовых и только собирающихся получить свою обложку: книг, чьи страницы даже не сшиты и те, у которых уже прослеживался свой собственный корешок, книги, книги… Их слишком много. Идёшь по очередному цеху и боишься свернуть голову: всё оглядываешься на очередную стопочку только что напечатанных книг. Ты их видишь впервые. Ты первый из возможных читателей, который увидел их! Непередаваемые ощущения. Одно скажу точно: это надо не читать, а видеть своими собственными глазами.

Ещё в Уральском рабочем низкие потолки. Ясное дело, что не везде, но на некоторых лестничных пролётах потолок того и гляди был готов проехаться по твоей макушке. Множество едких запахов будет преследовать тебя на протяжении всего похода. И хоть идти приходилось быстро (иначе как рассмотришь всё то богатство, которое теперь умещалось в одном единственном здании!), они не отставали от тебя ни на секунду, встречая с распростёртыми объятьями уже на следующем этаже. И, что так же хорошо врезалось в память, как и восторг от похода, так это шум: в цехах стоял просто непроницаемый шум, из-за которого я могла с трудом расслышать то, что нам говорили. К счастью, если не отставать, то ещё можно уловить суть бесконечного поясняющего разговора, который сопровождал каждый наш шаг.

       Выйдя за пределы типографии Уральский рабочий я поняла, в каком тайном местечке оказалась: здесь кипела своя жизнь, не такая, как в издательстве журнала "Урал" или в типографии "УРФУ". Она другая, но от этого не менее интересная. Даже наоборот: Уральский рабочий, лично меня, заинтересовал куда больше. Возможно, меня поразили его масштабы, может и то, как люди относились к своей работе, не забывая выпускать в свет и настоящие книжки, помимо прочей литературы. Не знаю… Но в любом случае проведённое время не было потрачено зря: каждая экскурсия только сильнее убеждала меня  в том, что выбранное направление – не такое уж и плохое, и что теперь стоит задуматься о том, чтобы пройти тернистый путь издателя от начала и до конца.

 

А.Ю. Лашко, студентка гр. ИД-201 

 

Текст, орфография и пунктуация автора

 

Взгляд будущего издателя. Часть первая

 

Взгляд будущего издателя. Часть вторая

© 2010 УКНиУ
При перепечатке ссылка на сайт УКНиУ обязательна. Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.
620075, г. Екатеринбург, ул. Толмачева, 30
тел./факс: +7 (343) 371-65-63
Каталог сайтов, тематичекие ссылки