Образование на главную
Уральский колледж недвижимости и управления
Главная \ Новости/события
25.01.2017 « листать назад

Взгляд будущего издателя. Часть вторая

Мы продолжаем серию студенческих зарисовок об издательствах города Екатеринбурга.

Экскурсия вторая: "свой мир" журнала "Урал"

            Следующее наше путешествие подогревало внутри гораздо больше интереса и ажиотажа. Почему? И сама объяснить не могу. Просто хотелось верить, что чем дальше, тем интереснее. Так и вышло, что смогло порадовать бедную студенческую душу. Собственно, не только сам визит, но и пара бесплатных журналов, которые с удовольствием выдавали на руки, но обо всём по порядку.

 Издательство журнала "Урал" принципиально отличалось от типографии УрФУ. Здесь иная атмосфера: более творческая. Нас собрали в небольшой комнатке, в которой зачастую велись многие собрания и обсуждения, где немного об истории журнала поведала заместитель одного из главных редакторов. Обильная артикуляция и высокая эмоциональность – эта девушка занимала собой всё пространство, оживляла в голове те образы и картины, о которых с таким интересом и желанием рассказывала будущим редакторам и корректорам. Я слушала её и думала: "Да… а это место цепляет гораздо больше. Чего стоят те же выставки, устраивающиеся в этом зале – картины странные и своеобразные, но не скажу, что не заслуживают своего внимания". Затем нам устроили обход скромных владений издательства. Первая комнатка была обклеена всевозможными яркими плакатами – просто загляденье! Столько пятен и линий глядело на тебя, в то время как ты разглядывал их. А на заднем фоне: отголоски строк произведения нашего преподавателя. "Что ж, и эта комната обязательно отложится в моей памяти".

 Комната, расположившаяся рядом с импровизированным "залом", казалось, ничем не примечательна с виду. Но это только с первого, беглого взгляда. На самом деле мы не заметили одной важной детали, на которую нам тут же обратили внимание: дверь у самого входа. По легендам журнала "Урал" там находился свирепый редактор с топором, который покидал свои владения исключительно раз в год и то только ради того, чтобы покромсать нерадивых авторов, осмелившихся прислать свои рукописи, или как-то так… Всех тончайших деталей, описанного в ярчайших красках рассказа я припомнить не могу, но его вполне могут поведать вам, стоит только постучаться в заветную дверь издательства.

 Дальнейшие несколько комнат – типичные рабочие места корректоров, которые, по многочисленным рассказам преподавателей, нас и ожидали. Уютные места с широкими мониторами, позволяющими не потерять остатки и без того неважного зрения, большие окна, позволяющие большому количеству света блуждать по заполненным всякой всячиной кабинетам. Рядом с одним работником – картины его собственной кисти, второй же развалился на диванчике, проронив еле расслышанное "Здравствуйте". Скромники.

 Совершенно иное впечатление на нас произвёл главный редактор: восседая в кресле, окружённый парами дыма, он развернулся на нём, совершенно не ожидая горстку гостей. Извинился, но продолжил по-прежнему сидеть на своём месте, создавая впечатление действительно важного в издательстве человека. Все мы с интересом поглядывали на него, нежели на первые издания журнала, о которых велась речь в этот момент.

  Под конец нашего небольшого путешествия нам в очередной раз описали "радужные" перспективы нашей будущей профессии и выдали по одному (а кто-то сумел урвать и два) экземпляра журнала "Урал". После нашего короткого знакомства группе пришлось торопиться на следующее занятие, однако я уверена, что образ этого издательства ещё долго маячил перед глазами, как бы зазывая к себе. Неудивительно, что после экскурсии многим захотелось пройти практику именно в этом месте. Но окончательные выводы пока делать рано: впереди нас ждал завершающий этап наших походов на Уральские издательства.

Продолжение следует... 

А.Ю. Лашко, студентка гр. ИД-201 

Текст, орфография и пунктуация автора

Взгляд будущего издателя. Часть первая

Взгляд будущего издателя. Часть третья

 

© 2010 УКНиУ
При перепечатке ссылка на сайт УКНиУ обязательна. Коммерческое использование размещенных материалов запрещено.
620075, г. Екатеринбург, ул. Толмачева, 30
тел./факс: +7 (343) 371-65-63
Каталог сайтов, тематичекие ссылки